貝殻の切断方法がわかった

ウミニナなどの貝殻を砥石で削ってストラップを作っています。

直径が5センチメートルを超えるアカニシとかサザエになると、砥石で
削ると時間ばかりかかります。

そこで、円盤状の砥石がモーターで高速回転するグラインダーでやってみました。

たしかにあっという間に削れますが、室内中に白い細かな粒子が舞い上がり、
ぜんそくを患いそうです。

というわけであきらめていたのですが、先日ふと100円ショップをのぞいてみると、
ハンディールーターに取り付けるダイヤモンドカッターがありました。

これを取り付けるための軸(マンドレル)もあります。

合わせて216円。

おーー。これこれ。

これなら、切断できるのではないだろうか。

sizeretouchDSC_6971.jpg


てなわけで、今日、挑戦してみました。

もちろんカッターの半径以上は貝殻に入りませんので、ズドンと切り落とすと
いうよりは、周囲をぐるりとていねいに切っていく感じですね。


sizeretouchDSC_6968.jpg

切ったばかりの状態です。

われながら、ほれぼれしますね。

貝殻の中心軸を切断することはできませんが、周囲を落として、
あとは砥石でみがけばいいわけですね。

またひとつ技が増えました。


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